• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Arinora (список заголовков)
11:55 

Список фильмов и книг про Одина

Arinora
"Я молчу, потому что я в ахуе..." (с) А у нас тут общество анонимных шизофреников (с)
Фильмографию Локи мы уже давно изучаем на этом соо, а вот в каких книгах и фильмах встречается Один?
Нашелся вот такой материал про Одина:
ВОРНИНГ!!! Возможны спойлеры!!!
"В популярных комиксах «Тор» Один, владыка богов Асгарда, вынужден сослать на Землю в людском обличье главного героя — своего сына Тора из-за его упрямства и эгоизма. В 2011 году вышел одноимённый полнометражный фильм, где Одина сыграл Энтони Хопкинс.
Свергнутый с божественного престола Один (под прозвищем Старый Хрофт) является героем второго плана в ряде книг Ника Перумова.
В книге Юрия Никитина «Возвращение Томаса» Один вместе с остальными скандинавскими богами пытается вернуть себе власть, возродив свой культ.
В книге Макса Фрая «Мой Рагнарёк» Один является одним из главных героев. Вместе с богами-олимпийцами он пытается пережить «последнюю битву» (рагнарёк).
В книге Нила Геймана «Американские боги» Один (Среда) является одним из первостепенных героев истории. Вместе с Локи они пытаются начать войну богов прошлого и настоящего для возврата своих сил и власти.
В книге Андрея Белянина «Моя жена — ведьма» главный герой отправляется на поиски жены в Вальхаллу, где встречается с Одином, и даже помогает ему одолеть Фенрира.
В книге Андрея Белянина «Жениться и обезвредить» Один появляется в виде духа (Лиха Одноглазого).
В игре Max Payne присутствует одноглазый персонаж Альфред Водан (Уоден), который имеет явные отсылки к богу Одину. К тому же его имя созвучно с германской формой имени Одина — Вотан.
Игра Ragnarok Online построена на сюжете Рагнарёк и содержит сюжеты с богом Одином.
В сериале «Зена — королева воинов» в ряде серий, посвящённых скандинавской мифологии (7—9 серии 6-го сезона), среди богов присутствует Один.
В игре Final Fantasy VIII в локации Centra Ruins (Руины Центры) присутствует босс Один. В самой серии игр Final Fantasy, Один используется в качестве GF (Защитные силы).
В книге Джима Батчера «Перемены» (Changes) появляется персонаж под именем Дональд Ваддерунг, исполнительный директор агентства «Монок-Секьюритиз», предоставляющего магическую защиту. Он помогает главному герою в поиске дочери и в битве с вампирами а в конце книги выясняется, что Дональд Вадеррунг — это Один, сменивший имя и род деятельности в результате некоторых трагических событий, в книге не описаных
В научно-фантастическую серию Патруль времени Пола Андерсона входит повесть «Печаль гота Одина» (The Sorrow of Odin The Goth, 1983). Один в повести - сотрудник патруля времени, который в силу обстоятельств становится скандинавским «богом»".

1. Книга "Рунная магия" Джоанн Харрис, Один один из главных героев
2. Карл Мунк "Один"
3. "Локи, кормчий Нагльфара" Катерины Нистратовой
4. Современная Эдда. Воля Богов
5. В цикле книг Перумова встречается как последний из Старых Богов.

Фильмы:
1. "Викинги" (2013) сериал
2. "Всемогущие Джонсоны" (сериал)
3. Сын маски
запись создана: 26.10.2012 в 23:39

@темы: творчество, Один

23:10 

Немного о Локи

Arinora
"Я молчу, потому что я в ахуе..." (с) А у нас тут общество анонимных шизофреников (с)
Немного о культе Локи
Информация скопипащена с разных сайтов и поэтому имеет немного не систематизированный вид. Кое-где это просто отдельные отрывки из статей. ссылки на сами сайты указаны в конце поста.
Версия 1
Они не дышали,
в них не было духа,
румянца на лицах,
тепла и голоса;
дал Один дыханье,
а Хёнир — дух,
а Лодур — тепло
и лицам румянец
(с) Старшая Эдда
"Еще один пример - Kaupaloki - фигурка, сделанная из бумаги, которую надо было спрятать под левой рукой во время торговли, для привлечения удачи.
Известно интересное заклинание 19 века (Линкольншир, Англия) против болезней, когда три раза ударяют молотком по трем подковам, "во имя Бога, Одина и Локи". Эта формула - типичный пример смешания христианских и языческих верований, где Хенира, бога, принимавшего участие в создании людей с Одином и Лодуром (скорее всего, одно из имен Локи) подменил христианский бог.
И еще пример - археологическая находка под названием "ribe hjerneskal", череп с тремя именами на нем, как заклинание против боли и болезней. Одно из имен - Один, второе - Ulfur (волк), третье - Hutiur ("высокий бог"). Обычно предполагают, что все три имени относятся к одину, но возможно, что здесь перечислена троица тех же богов. Что и в английском заклинании. В таком случае, "бог" - это не христианский бог, а Хенир."(с)

Версия 2
Культ Локи

(by Дарт Вейдер )
Несмотря на то, что в Совдеповской Энциклопедии написано, будто никакого культа у Локи не было, в скандинавской литературе можно насчитать десятка полтора исследователей, которые убедительно доказывают существование НАРОДНОГО культа этого бога.
читать дальше
------------------
О схожести Одина и Локи
Версия 1
Локи очень похож на Одина. Они правят мертвыми. Каждый своими. Локи кормчий Нагльфара и предводитель всех умерших "соломенной смертью", ну или по крайней мере самых "активных" из них. Равно как и Один возглавит эйнхериев Вальхаллы (Чертога павших). Локи отец лжи и покровитель лжецов, но разве правдив Один? Оба склонны к зловещим шуткам и тёмным искусствам. Локи прозвали женовидным на пиру у Эгира, но и Одина попрекали практикой зейда-женской магиии, запретной для мужей.
Локи из великанов, но и Один внук исполина Бёльторна. Оба не асы по рождению.
Один и Локи побратимы, смешавшие кровь и судьба их едина, до огня и костра, до пения Гъяллархорна.

Версия 2
Асы это вообще жители Асгарда. Cреди них есть и Ваны (Ньёрд, Фрейр и Фрея) и Ётуны (Великанша Скади, Локи, да и сам Один ведь из рода Великанов), туда же попадают и жители других миров(карлик Альвис пришёл в дом Тора, эйнхерии попадают в Золотой Чертог из Митгарда).
читать дальше

Использованные источники:
1. ulfdalir.ru/literature/735/1343
2. welcome-to-hel.narod.ru/cult.htm
3. lokitemple.narod.ru/articles/loxian/why_loki.ht...

20:07 

Локи

Arinora
"Я молчу, потому что я в ахуе..." (с) А у нас тут общество анонимных шизофреников (с)
Интересная статья про Локи.
Локи
Локи (др.-исл. Loki), в скандинавской мифологии бог из асов, который иногда вступает с другими богами во враждебные отношения, насмехается над ними, проявляя причудливо-злокозненный характер, хитрость и коварство. Другие имена Локи: Лофт (Loptr) и Лодур (Loрurr).
читать дальше
Ссылка на статью: мифы народов

@темы: Локи

22:51 

Доступ к записи ограничен

Arinora
"Я молчу, потому что я в ахуе..." (с) А у нас тут общество анонимных шизофреников (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Эту битву я посвящаю Локи

главная