Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:37 

Всех членов сообщества поздравляю с приходом Йоля!

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Всех неравнодушных и тех, кому праздник нужен прямо сейчас, я поздравляю. Он пришёл.

Самая длинная ночь в году. Середина зимы. Время собираться тёплой компанией у огня и рассказывать сказки. Тринадцать самых тёмных ночей, тех, когда нити норн истончаются, и можно изменить судьбу.



Кто ещё отмечает Йоль? Расскажите, как)

Мы принесли в дом ёлку, питьевой мёд, много яблок, бублики, свинину и круглый пирог на 4 начинки - по 4м временам года. Приготовили 4 золотых свечи, имбирное печенье. Скачали мультфильм "Вальгалла".
И, возобновляя древние традиции, я решил рассказать историю. Может быть, и не одну.))

* * *

Название: Первая ночь Йоля
Фандом: мифы
Автор: Старскрим
Категория: джен
Размер: драббл
Пейринг/Персонажи: Локи, охотник
Рейтинг: PG-13
Жанр: сказка или миф))
Предупреждения: смертные такие смертные Х)
Саммари: Вы не задавали себе вопрос, почему в праздник, одна из легенд которого в сражении тепла, огня, - читай: Локи, - с холодом, с самыми сильными 13ю турсами, - почитается Фрейр? И даже когда ритуально сжигается йольское полено, никто не говорит о том, что это дар Богу Огня?
Впрочем, Локи вообще не почитается, - и не почитался, - согласно мнению многих исследователей.))
Дисклеймер: всё принадлежит богам Асгарда.
Статус: закончен
Размещение: вам текст - мне ссылка)

* * *

Случилось это давным-давно, хотя не так, как могло бы. Одного из охотников первая ночь Йоля застала в лесу, на привале. Он был смелым, сильным мужем, и не боялся суеверий; развёл костёр, удобно устроился на валежине, достал из-за пазухи и развернул тряпицу с куском свинины и ломтем хлеба. Щедро отмахнул половину куска и бросил в огонь, а следом плеснул из фляги густого ароматного мёда.
- Славься, Фрейр! Ты щедрый ас и хорошо заботишься о своих сынах. Раздели со мной эту йольскую трапезу, и пусть твоя рука не дрогнет, когда ты помчишься в свите Матери Фригг вместе с Дикой Охотой!
Пламя качнулось из стороны в сторону, жадно принимая и поглощая дар. Успокоенный, охотник приготовился вонзить зубы в свою часть ужина, но был остановлен звонким и насмешливым:
- Почтив Фрейра, ты не забыл ли упомянуть ещё одно имя?
По ту сторону костра, в рыжих одеждах, словно порождение пламени, встал нежданный гость. Он не назвал себя, но не признать его было трудно. Охотник тоже поднялся.
- Ты о себе, Злокозненный?
- Я не чинил тебе зла, - широко улыбнулся Локи. - Пока. Даже наоборот. Мой огонь согревает тебя и заставляет биться твоё сердце. Так почему ты не чтишь меня?
- Старейшины говорят, это не обязательно, - храбро ответил охотник. - Будь твоя воля, ты бы сжёг всех. Если бы не сила других асов, от Древа уже остался бы только пепел.
- Жалею я вас, смертных, - Локи притворно-сочувственно покачал головой. - Старость заставляет ваш разум скорбеть. Но ведь ты ещё не стар. Сам подумай, как ты переживёшь эту ночь, если костёр погаснет?
- Мой покровитель Фрейр щедр! Он пошлёт мне навстречу большого кабана или лося. Я убью его и согреюсь!
- Кажется, я ошибся. От возраста это не зависит, - хмыкнул бог; шагнул вперёд, на самые угли. - Что ж, попробуй!
И исчез, так же внезапно, как возник, а только что жарко пылавшие поленья покрылись инеем.
Раздосадованно пнув бесполезные теперь деревяшки, охотник быстро поел, ёжась от холода, подхватил оружие и кинулся в чащу, шепча мольбы и жалобы Фрейру да укоряя себя за забывчивость: надо было отхлестать огонь, чем под руку подвернётся, чтобы не баловал Локи, а он растерялся.
Но тут впереди затрещали ветки кустов, и из снега поднялся такой огромный кабан, каких охотник ещё не видел. Взревел - и бросился вперёд, напролом, навстречу острому, тяжёлому копью и гибели.
Страшно обрадовался зверю охотник. Значит, слышит его Фрейр, доволен им! Напоив снег кровью, он располосовал кабану брюхо, съел горячую, вкусную печёнку, а остальные внутренности принёс в дар асу, обмотав вокруг пышной ели. Сам же забрался в тёплое нутро и спокойно заснул.

На этом сказка должна бы закончиться. Локи посрамлён, храбрый человек, не побоявшийся бросить вызов злому богу, спасён высшей силой. Но, к сожалению, ночь выдалась долгой и холодной. С востока шли тринадцать братьев-ётунов, и с ними - мороз. Поэтому когда они добрались к нарядно украшенной ёлочке, под ней их ждало дивное угощение - славно промёрзший фаршированный кабан. Это так им понравилось, что возвращаясь после очередного поражения в родные края, они рассказывали обо всём случившемся в каждом постоялом дворе и доме, где их принимали.
И на следующий год фаршированные по вкусу хозяев свиньи, лососи и птицы появились под Йоль почти на всех столах во всех девяти мирах.

Вот теперь конец)))

* * *

Если постараться, из этого можно извлечь мораль. Вроде "Будьте вежливы с Богами". Или "Почитайте всех равно". Ну или хотя бы "Не спорь с Локи, себе дороже выйдет!"
Но можно ничего не извлекать, а сказ воспринимать таким, какой он есть))

@темы: фанфикшн, мифы и легенды, джен, Локийцы, Локи

Комментарии
2013-12-22 в 02:45 

AVO Cor
он изнасиловал его, а потом ещё раз, но нежно ©
Как отмечаю? Сижу на работе и перевожу торолочный фик. Здорово, вся ночь впереди.
Отличный драббл с моралью)

2013-12-22 в 03:09 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
AVO Cor, на работе? Всю ночь? В Йоль?
Сочувствую!
Если придут ётуны - отбивайтесь всем, чем есть в офисе до прибытия подмоги! Ну или читайте им фики до утра)) Правда, что-то подсказывает мне, что в этом случае Вам даже не потребуется помощь)))) Убегут, не дожидаясь рассвета. ;-)

2013-12-22 в 03:19 

AVO Cor
он изнасиловал его, а потом ещё раз, но нежно ©
Старскрим, вот и пятница 13 у меня на работе прошла(
Зато рассказик забавный тогда родился)

Если верить гороскопу викингов - мой покровитель Локи. Так что йотунов я не боюсь)))

2013-12-22 в 10:02 

доктор мозгоправ
У меня есть план! (с)
Старскрим, спасибо за чудесную историю )

2013-12-22 в 10:32 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Старскрим

это, каюсь, первая ваша вещь, мною прочитанная, и, по мне, она великолепна. Тот самый случай,
кода ни прибавить, ни убавить. Спасибо за чудесный йольский подарок. :hlop:
И да, это отличная мысль: давайте заведем традицию рассказывать на Йоль "сказки о Локи" (а такжесаги, драпы, песни и прочую байду)

2013-12-22 в 11:41 

Ангрбода
Лицо хтонической национальности
под ней их ждало дивное угощение - славно промёрзший фаршированный кабан.
Жестоко! :lol:

2013-12-22 в 12:00 

Alice_in_the_green_apple
Замечательная история! И очень поучительная. :-D

В моей семье не принято отмечать Йоль, так что я ночью просто зажгла свечу, обложила ее своими любимыми цацками и разделила с Локи пополам шоколадку (такие маленькие полосочки). Причем реально разделила - огонь от свечи так прихватил шоколад, что почти вся половинка сгорела, а остальное стекло на стол и чуть не подожгло и его. :lol:

2013-12-22 в 12:34 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Какая поучительная история! :lol:
Мне почему-то сказка про деда-мороза и мороза-внука вспомнилась:
"Ты силен, а я сильней,
И кусаюсь я больней,
Я моложе на сто лет,
Заморожу целый свет!" :)

2013-12-22 в 18:06 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
AVO Cor, пятница 13е - день замечательный, но не прошлая. Лучше бы я в неё тоже работал.

доктор мозгоправ, :bravo:

Муравьиный лев, рад, что понравилось))
И да, это отличная мысль: давайте заведем традицию рассказывать на Йоль "сказки о Локи" (а такжесаги, драпы, песни и прочую байду)
Я прямо-таки настаиваю на этом)) Очень хочу себя сподвигнуть и выдержать "марафон" из всех 13 вечеров)))

Лоухи, так уж сложилось Х)

Alice_in_the_green_apple, Причем реально разделила - огонь от свечи так прихватил шоколад, что почти вся половинка сгорела, а остальное стекло на стол и чуть не подожгло и его.
Оголодал! :-D Давно никто не делился, видимо.
Вполне достойно проведённый Йоль! :vo:

Вот что интересно - летний день Локи совпадает в моей стране с древним праздником дня сладостей, о котором помнят и ежегодно устраивают, но истоки которого забыты напрочь Х)

Marita~, благодарю) Да, Локи ведь и сам ётун, очень интересный, выбравший стихию, противоположную своей сути)) Вообще, в нём и пламя, и лёд, и воздух - только приземлённости не хватает! :-D

2013-12-22 в 20:00 

Alice_in_the_green_apple
Старскрим,
Вот что интересно - летний день Локи совпадает в моей стране с древним праздником дня сладостей, о котором помнят и ежегодно устраивают, но истоки которого забыты напрочь
день сладостей? впервые слышу. О___О но здорово, такое забавное совпадение!

   

Эту битву я посвящаю Локи

главная