16:11 

LouLouLou
Улыбнись прохожему - пусть помечтает!
Название: Разговор с богом
Автор: LouLouLou (Ryne)
Бета: Dark_Purple (Фикбук)
Персонажи: Локи и автор
Рейтинг: GP
Жанры: Джен, Ангст, Психология, Стеб
Размер: Мини
Статус: закончен
Посвящение : моей терпеливой и понимающей бете, а так же одной замечательной девушке с дайри,
которая заботится о братьях наших меньших и умеет, в отличии от меня, не предавать значение всякой ерунде.



Listen or download Sinew Charging Loki for free on Pleer


Саммари: Однажды мой бог все-таки забрел ко мне на огонек. И, мы, наконец, побеседывали ...


Я добралась до деревни уже на закате. Смахнула паутину с покосившейся калитки. По заросшей тропинке прошла к веранде. Замок как повесили с прошлого года, так и висит – а что ему сделается? Нашарила ключ под стрехой, с трудом повернула и открыла, наконец, скрипучую дверь. В доме знакомо пахло накопившейся сыростью – никого же здесь не было с прошлой весны. А уже и год прошел... Открыла окна, впустила теплый майский воздух, напилась прямо из колодезного ведра. Потом, не разбирая сумку, швырнула её куда-то в сторону, свернулась калачиком на диване в своей комнате и не заметила, как и заснула - под мерную и убаюкивающую песню сверчка. Когда проснулось, уже совсем стемнело. Синяя занавеска еле-еле шевелилась от слабого ветерка, полная тишина накрыла комнату и меня с ней. И вдруг невыносимо душно стало, наверное, как перед грозой. Горечь вчерашнего поражения сдавила горло и я, резко вскочив и схватив только коробок спичек валявшихся в углу, бросилась наружу, в свежесть, в ночь, в темноту.
Забралась по пригорку так далеко, насколько сил хватило, и когда совсем уже их не стало, давясь слезами, стала собирать первый попавшийся хворост и чиркать отсыревшими спичками, безуспешно пытаясь развести огонь. Это длилось так долго, и я так была раздосадована, что даже не успела испугаться появления едва различимой фигуры в широком длинном плаще. Только когда над самым моим ухом кто-то язвительно-насмешливо спросил:
- Что, явилась зализывать свои раны? – подскочила от неожиданности и выронила спички. А тонкая рука высунулась из-под бесформенной хламиды и огонь сразу же весело вспыхнул и заплясал по сложенным грудой веткам.
Потом капюшон откинулся, хламида упала на землю и я остолбенела, все еще не в силах поверить – передо мной действительно стоял он, собственной своей персоной, всегда такой, каким я его себе и представляла, а именно: рыжий, невысокий, худощавый, с ехидным и насмешливым прищуром не то зеленых, но те золотистых, как у кошки, глаз. Стоял и любовался, довольный произведенным эффектом.
- Локи, я...
- Знаю, знаю, не ожидала такого счастья, поражена, ошеломлена и не можешь в это поверить. Опустим приветственные речи, я сегодня их уже достаточно наслушался.
- Садись! – и он повелительно, будто я к нему домой зашла, указал на место у огня слева от себя.
Ну, я и села ... А что еще было делать? Села и уставилась на огонь. Вернее, мы оба уставились. Просидели так довольно долго, и я почему-то точно знала, что он должен заговорить первым.
Но потом надоело бесцельно пялиться на пламя, да и дым вдруг сменил направление, хотя ветра совсем не было – от чего я закашлялась и протерла глаза. Покосилась на него и снова остолбенела, аж рот открыла от удивления – Локи, похоже, привычным для него жестом извлек трубку, и набил ее чем-то, по запаху явно табаком, и давай раскуривать. Раскурил и продолжал молча изучать что-то далекое во тьме, бормоча себе под нос и рисуя непонятные знаки в воздухе, но выражением лица, скорее, напоминал Шерлока Холмса, а не древнего бога. Ощущение было, будто он одновременно думает еще над множеством каких-то задач, не имеющих ко мне не малейшего отношения.
Тут я уже не выдержала, забыв про недавнее свое решение - ждать, когда он первым соизволит нарушить молчание:
- Вот уж не думала, что скандинавские боги курят табак! Разве вы не всякие там мухоморы употребляете для шаманства?
Локи оторвался на секунду от молчаливого созерцания чего-то далекого во тьме и совершенно беззлобно, будто неразумному ребенку, мне усмехнулся:
- Ну, если ты, наше творение, умеешь говорить на пяти языках, то почему бы нам не научиться курить табак?
Аргумент был исчерпывающим, и снова воцарилась тишина. Я поклялась себе больше ее не нарушить. Неизвестно сколько времени прошло, пока бог дочертил последнюю руну и наконец обратился ко мне с прямым вопросом, сощурив свои хитрые и пытливые, с золотистыми крапинками, глаза:
- Так что же тебя привело сюда?
Я поморщилась, и, выдержав драматичную паузу, выдохнула:
- Локи, я все делаю через задницу в этой жизни!
- Что есть, то есть – охотно согласился он, перевернул трубку и, постучав по ней пальцем, опустошил, чтобы снова наполнить – На это у тебя особый талант! Мне прямо завидно порой ...
Я снова замолчала надолго, на это раз уже от обиды. А он продолжал невозмутимо курить и опять чертить свои одни ему ведомые формулы, только уже на траве, возле самого костра. Потом склонил голову и с ухмылкой, теперь уже отнюдь не добродушной, вдруг поинтересовался:
- Ну, а от меня-то ты чего хочешь?
Я аж поперхнулась от изумления и уставилась на него, выпучив глаза:
- Как чего хочу? Хочу понять, как перестать делать глупости, а делать все нормально! Как жить правильно, а не как придется. В конце концов, хочу мудрости, черт возьми, ведь зачем еще люди общаются с богами? Если мы – ваши творения, как ты изволил выразиться...
Локи оставил, наконец, свои формулы и теперь уже уставился на меня, пытливо и с любопытством, как на загадку природы, вернее, на что-то невероятно нелепое и не поддающееся классификации, вроде внезапно мутировавшего кузнечика. А потом вдруг расхохотался, громко и заразительно, настолько заразительно, что вы и сами захохочите с ним, позабыв, что смеетесь над самими собой. Лес отозвался эхом, где-то всполошенно вспорхнула потревоженная во сне птица, а бог продолжал хохотать так, что все звенело и гудело вокруг. И чем дольше это длилось, тем сильнее обида жгучей лавой заливала мне нутро. Я резко вскочила на ноги и уже бросилась было прочь, но нечеловеческой силы цепкая рука схватила меня за плечо и швырнула назад на землю. И донеслись ехидные слова:
- Как видишь, иногда делать что-то через задницу может быть полезным. Например, на нее приземлиться. Чем тебе она не угодила, в конце концов?
- Ха-ха, очень остроумно, а если серьезно – то в чем моя проблема?
Надо быть идиоткой, чтобы второй раз задать тот же вопрос богу озорства, уже раз поднявшего тебя на смех из–за этого самого вопроса. Но у меня все-таки хватило идиотизма.
Локи неожиданно перестал смеяться, вытер выступившие слезы – вот уж кому было все время весело, в отличие от меня, и вдруг стал серьезней некуда:
- А ты так уверена, что у тебя вообще есть проблема?
- Ну да...
- А зачем ты ее создала?
- То бишь? Прости, мои человеческие мозги не в силах объять так сразу...
- Хватить паясничать – это уж моя специализация, лучше думай – он склонился и больно постучал мне по лбу своим твердым как камень костлявым пальцем.
- Ааайййй.... прекрати! У меня и так голова раскалывается!
- Потому что тебе этого хочется, вот она и раскалывается ...
- То есть, как это хочется? Хочется создавать проблемы, а потом ломать над этим голову?
- Разумеется – он совсем близко наклонился, к самому уху – это же твое любимое занятие – сначала придумывать себе проблемы, а потом мучиться над их решением. А проблемы-то и нет...
- Ты хочешь сказать...
- Я ничего не хочу сказать. Это ты хочешь сказать. Я вообще просто мимо проходил – и он демонстративно зевнул.
Рот мой открылся, а потом я опять вскочила и заметалась из стороны в сторону возле костра, будто ужаленная, начисто позабыв о боге, взиравшим на меня с насмешкой в уголках тонкого рта и в горящих, как угли, сощуренных глазах.
- То бишь, проблемы нет как таковой? Я пришла сюда, потому что хотела решить что-то, чего нет на самом деле. Она существует только для меня и на самом деле не важно, делаю ли я все через за... абы как или нормально. Никакого значения это не имеет, на самом деле? Постой, постой – я замерла на месте – а что же тогда имеет значение? Неужели ничего?
- А сама как думаешь?
Локи лениво откинулся назад, продолжая курить свою трубку.
Я робко и с надеждой пробормотала:
- Значение имеет, что я хоть что-то делаю...
Он снова начал хохотать, на этот раз меня это уже не проняло. Я просто терпеливо ждала, давая ему натешиться вволю.
- Ты прелесть, смертная, во всем ищешь значение!
- Да, но если значения нет, то тогда зачем нужно жить?
- А вот это уже совсем просто – жить нужно потому что, возможно, значение все-таки есть. Хотя, строго между нами – он прикрыл, явно обезьянничая, рукой рот и заговорщицки прошептал, снова ко мне вплотную приближаясь - я его и сам пока не нашел.
- Ты? Ты – древний бог и не нашел смысла жизни? А зачем же ты тогда нас создал?
- Ну, вообще-то я не один в этом участвовал, от скуки да на пьяную голову, да на спор чего только не замутишь. Но получилось забавно... И даже лучше, чем я сам ожидал, что тут говорить...
- То есть мы...
- ...Были созданы от нечего делать? Ну да, прости, не очень-то лестно, но так все и было!
- Так я тебе и поверила!
- Да мне вообще верить нельзя! – весело и охотно согласился Локи – и вот поэтому я тебе и сказал – хватит ко мне приставать, если ты сама и так знаешь на все ответы...
Снова воцарилась тишина, нарушаемая лишь потрескиванием костра да обычными звуками ночного леса. Я и бог долго-долго еще сидели рядом и смотрели на плясавший огонь. Когда он потихоньку стал затухать, Локи взял палку и стал абсолютно бесцельно тыкать ею в в самый последний жар догорающего костра. Поднялся сноп искр, и я, прикрыв глаза рукой, спросила, раздосадованная:
- Ну и зачем ты это делаешь?
- А ты зачем что-то делаешь? Зачем раздражаешься?
Что тут можно было ответить? У меня уже голова шла кругом от этого странного разговора.
Я почувствовала себя неожиданно опустошенной и чего уж там греха таить - бесконечно одинокой. Внезапно он рывком поднял меня на ноги и впился странным, пронзительным взглядом, взглядом невероятной силы и глубины, обманчиво-спокойным, готовым сейчас же, сию секунду перевернуть все с ног на голову и безжалостно ввергнуть мир в хаос. Потом просто коснулся рукой моего лба - и сразу невероятная ясность и тепло наполнили сердце.
- Иди домой и перестань предавать всему смысл. Если нужно, он и так придет и сам всему предастся. И тут тебе никто не нужен, даже я...
Я на секунду опустила глаза, потому что взгляд бога ослепил, словно солнце и прожег насквозь – и все, вокруг только тишина и темнота, да затухающие угли. А потом раз... – и проснулась в своей комнате – но на этот раз, по-настоящему.
Все в ней было по-старому - и те же знакомые синие занавески на окне, и сверчок затянул свою ночную песню, и опять душно как перед грозой – и только горечь поражения растворилась и исчезла без следа.

@темы: фанфикшн, творчество, джен, Мой Бог Локи

Комментарии
2014-08-07 в 16:28 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Ай, прелесть какая! Локи наконец-то явился своей поклоннице... и как будто взаправду.
Он у тебя симпатюшный описан.

2014-08-07 в 16:29 

Джени
«Ну, а как же жена? Любовница? Конь?!» (с.) Локи
LouLouLou, здорово))
Ты конечно торопишься описать мысль. Но написано реально здорово. Хорошая беседа. И я полностью согласна с нашим общим богом. Все именно так.
Очень приятный фик, прочесть после рабочего дня прямо таки удовольствие.

2014-08-07 в 16:39 

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
Ну,вот первый пошёл... А говорила не умеешь описания варганить ;). Твоё я очень чувствуется в рассказе, мне нравится, что ты не рисуешься, что настоящая в тексте.

2014-08-07 в 16:42 

LouLouLou
Улыбнись прохожему - пусть помечтает!
Он у тебя симпатюшный описан.
Marita~, да, а трубку закурил уже в процессе вдруг, нежданно-негаданно:D
Джени,
Ты конечно торопишься описать мысль.
Да есть такое, мысли порой бегут как телега впереди лошади, не поспеваю за ними))
Очень приятный фик, прочесть после рабочего дня прямо таки удовольствие.

Спасибо, "такой был план" :soton:

2014-08-07 в 16:43 

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
Джени, ага смысл конечно есть, но не тот примитив, который у большинства в голове крутится;


LouLouLou, Так все-таки Локи или не Локи,а?

2014-08-07 в 16:51 

LouLouLou
Улыбнись прохожему - пусть помечтает!
snowflake_flying,
ага смысл конечно есть, но не тот примитив, который у большинства в голове крутится;
Ну у меня, в отличии от большенства, сейчас, по-моему, вообще не в голове ничего не крутиться. Полное затишье:lol:
Так все-таки Локи или не Локи,а?
А это уж как жизнь покажет ...

2014-08-07 в 18:29 

Джени
«Ну, а как же жена? Любовница? Конь?!» (с.) Локи
snowflake_flying, я полностью согласна с Локи от Лоу)) По мне, ну какой смысл может быть в человеческой жизни? Прожить ее весело и приятно? Исправить свой вирд? Получить возможность переродиться во что-то более сильное?
А зачем искать этот смысл? Человек такое существо, он очень много придает важности тому, что его окружает и конечно самому себе. Ну неужели и вправду никому не приходит в голову что смысла в жизни просто нет?
Красота к глазах смотрящей - какой смысл выберешь, таким он и будет лично для тебя.

2014-08-07 в 19:15 

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
Джени, мой личный смысл жизни заключается в моем предназначении целителя.

Это если совсем коротко. Расписывать я могу долго, но во-первых-это слишком личное и такое я если обсуждаю, то в реале, а во -вторых ты уже сама знаешь ответ, так как он заключен в самом вопросе. Да,исправление вирда, а ещё самосовершенствование, познание себя и мира и перерождение во что-то более сильное и мудрое (эволюция). И наивно думать, что есть просто жизнь... Это величайшая ложь,особенно сладкая для того, кто устал сражаться. Есть только два пути:развитие или деградация.

2014-08-07 в 19:47 

Norial
"...надо работать, а я тут Локи ебу" (с)
замечательный рассказ. сколько раз я вела такие беседы с Локи? уже и не сосчитать. а все равно в итоге все сводилось к тому, что нужно ценить то, что имеешь сейчас. прямо в этот момент. ценить каждую минуту своей жизни. ИМХО, если уж Локи это советует, то в этом есть какой то смысл.

2014-08-08 в 00:02 

LouLouLou
Улыбнись прохожему - пусть помечтает!
Norial, рада, что вам понравилось. А задумывался просто легкий стеб. Но почему-то все завершилось поисками смысла жизни. Да уж, с ним никогда не знаешь, где окажешься и в какую степь забредешь :soton:

2014-08-08 в 13:19 

Джени
«Ну, а как же жена? Любовница? Конь?!» (с.) Локи
snowflake_flying, именно поэтому я и написала, что каждый сам создает свой смысл жизни. Кто-то уверен что он есть, а кто-то как я считает что его нет, но можно всегда выбрать свой. А так ты полностью права))

2014-08-08 в 13:34 

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
Джени, софистика. Впрочем принимается. Такие вещи трудно выразить вербально.

     

Эту битву я посвящаю Локи

главная