18:12 

И немного свежих новостей

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
С момента начала скандинавского конца света прошло уже больше года. Но прежде чем внимание неравнодушных жителей планеты переключилось на вспыхнувшие повсюду войны, а фанатов зрелищ - на других персонажей Марвел, несколько групп учёных из разных инстритутов Норвегии (Норвежский университет естественных и технических наук, он же Норвежский университет естественной истории), Исландии (Исландский институт Арни Магнуссона) и Швеции заинтересовались феноменом вспыхнувшей несколько лет назад необъяснимой любви к коварному и непокорному Локи. Пытаясь выяснить подробности, они и сами не устояли перед очарованием неугомонного трикстера, а потому очень скоро поиск причин в головах людей сменился другими видами поиска. Попытки сопоставления эддических описаний и существующих или существовавших некогда карт местности длились весь прошедший год. И, как это ни странно, оказались на редкость плодотворными. Пока остальной мир занимался политической грызнёй, конфликтами, оскарами и борьбой с правом любить вне зависимости от наличия половых органов, учёные группы сумели объединить усилия и не далее как в июле отправиться повидать некоторые из намеченных мест.
Подобные попытки предпринимались и раньше. Степенные маститые исследователи годами пытались найти что-то стоящее, способное уточнить или опровергнуть имеющиеся сейчас разрозненные представления о происхождении и положении Локи в кругу асгардских богов. Но то ли они не слишком усердно задавались этим вопросом, обращая своё внимание на Одина или Тора, то ли предпочитали молчать о найденном, не решаясь пойти против мнения коллег - кто знает. Только уже в августе 2014 года группа энтузиастов-локианцев нашла доказательство того, что культ Локи всё-таки существовал!
Поиски велись с самого известного названия, которое связывалось с Локи - фьорда (и водопада) Франангр. На современных картах вы не найдёте этой местности. Но проанализировав движения тектонических плит и подземных толчков за всю историю сейсмологическийх наблюдений за территорией скандинавских стран, а также анализируя семантику и древние корни названий, учёные пришли к выводу, что Франангром мог бы оказаться водопад Твиннефосс в ущелье Сталхейм. Немалую поддержку оказали и многочисленные туристы, присылавшие учёным фотографии, которые впоследствии тщательно рассматривались на наличие необычных объектов. Вот в пещере Сталхейм и было совершено открытие!
Древние племена, не имевшие письменности, много внимания уделяли запечатлеванию изображений в камне. Группа нашла целый барельеф, героем которого, несомненно, являлся Локи. Как и было тогда принято, в картинке обыгрывались разные мифологические образы и легенды.
То, что изображённый на барельефе бог - Локи, было установлено по схожести его изображения с ранее найденными - лицо, усы, «шрам» на верхней губе, манера изображения:
фото

- и ключевым деталям: короткий молот в руках (а ведь именно Локи добыл Мьёлльнир для Тора!), змея над головой. Сидящий слева от барельефа бог будто бы рассказывает свою историю. Если смотреть по ней, то выходит, Локи «жил» на земле ещё во время динозавров, потому что на этом барельефе его сын - змей Митгард/Ёрмугнанд - окружает не просто Землю - Мидгард, - а вполне узнаваемого доисторического ящера! Это значительно увеличивает «возраст» Локи и делает его старше всех остальных богов. Некоторые изображения, говорят учёные, дают намёк на то, что Локи считался верховным богом в этих краях, и изображают Одина и, предположительно, Хёнира, как чужаков, которых сперва проверяли на лояльность огню (отзвуки этого мифа сохранились в Эдде, в момент, когда Одина, который был принят за колдуна, сажают меж двух костров). Но сохранились эти картины плохо, они носят на себе следы вандализма - причём, по всей видимости, как от последователей Одина в древние времена, так и наших современников. Исследователи обещают сделать полную реконструкцию изображения и выложить её во всеобщий доступ в максимально сжатые сроки.
В целом исследователи ликуют и полны энтузиазма. «Это открытие - одно из самых значимых в области изучения культуры наших предков», - говорит Йорн Хурум из Норвежского института естественной истории. Откликнулись на такое событие и неофициальные исследователи темы Локи, например, знаменитая Анна Блейз. «Это должно было рано или поздно произойти, - пишет она на своём сайте. - Место, сохранившее свою связь с этим богом, посетило достаточное количество людей, чтобы ему хватило энергии открыть им глаза. Кроме того, теперь он свободен».

Вот такие новости по теме, несомненно, радостные для всех нас. И один Локи знает, какие ещё открытия будут совершены в будущем!

@темы: Локи, Локийцы, Мой Бог Локи, мифы и легенды

Комментарии
2016-01-26 в 17:18 

Что-то ацтекское просматривается...

URL
     

Эту битву я посвящаю Локи

главная