Norial
"...надо работать, а я тут Локи ебу" (с)
21 и 22 декабря – самые короткие дни в году. С 21 на 22 декабря — самая длинная ночь.
День зимнего солнцестояния 21-22 декабря является антагонистом дня летнего солнцестояния. Зимой это день самой длинной ночи.

Даты зимнего солнцестояния на ближайшие годы:
2015 год: 22 декабря 4ч.48м. по Гринвичу (22 декабря 8ч. 48м. Москва)
2016 год: 21 декабря 10ч.44м. по Гринвичу (21 декабря 14ч. 44м. Москва)
3 дня до даты солнцестояния и три дня после считаются самыми магическими.
Самая длинная ночь в году и самый короткий день. Праздник Йоля отмечает очередной поворот колеса года, возвращение силы. Этот праздник отмечает момент рождения Солнца. Начиная с Йоля продолжительность дня увеличивается, и свет понемногу начинает преобладать над тьмой. Он относится к праздникам равновесия, это одна из четырех основных астрономически вычисляемых точек годового колеса.
В период с 19 по 24 декабря хорошо анализировать достижения, отбрасывать старое, избавляться от ненужного.
Ночь предшествующая дню Солнцестояния называется Модранехт, материнской ночью, ночью матерей, матерью всех ночей, так как считается что именно в эту ночь Богиня рождает молодого солнечного Бога — младенца, олицетворяя принцип рождения жизни из смерти, или же порядка появляющегося из хаоса.
В ту же ночь новорожденный Бог светлой части года начинает битву со старым королем, своим отцом, за право остаться в мире живых, и через дюжину дней и ночей побеждает его, а с его победой начинается светлая половина года.
По этим самым двенадцати дням и ночам после Йоля, пока идет битва между двумя королями, гадали о будущем (на двенадцать грядущих месяцев) – это как славянская, так и западноевропейская традиция. День, наступающий за Материнской ночью, считался «днем судьбы»: все, что было сделано и сказано в этот день до захода солнца, определяло события всего грядущего года.
Двенадцатая ночь (собственно, тринадцатая, если учитывать Модранехт) считалась своеобразной кульминацией «гадательных дней» — и не было более верных снов, предсказаний, знамений, чем явленных в эту ночь. Двенадцатая ночь – время слов, и каждое слово, произнесенное в этот день, имеет особое значение. Считается, что произнесенные в двенадцатую ночь обет или клятва – нерушимы, а слова заклинаний и заговоров действуют как никогда эффективно.
Ритуалы в это время направлены на ускорение прихода Солнца, обновления Природы. Цвета Праздника: черный, зеленый, белый, золотой, серебряный.
Символы: пентакль, холодное железо, камень, костер. Камни: кровавый камень, рубин, кошачий глаз, змеевик, изумруд, бриллиант.

В Йоль часто проводятся аграрные обряды возвращения, сбереженного людьми плодородия фруктовым деревьям – на ветви деревьев плодовых садов развешиваются пироги с начинкой из собранных с них же по осени плодов и совершается ритуальное возлияние вином (сидром). «Возвращение плодородия» полям проводится значительно позже. Кстати, украшение йольского деревца несет примерно то же значение: ветки живого и зеленого дерева украшаются выпечкой, ритуальными фигурками и шарами, символизирующими будущие плоды.
Кроме того, на Йоль зажигается ритуальный костер, как символ исчезновения темной половины года в огне новорожденного солнца, они помогали молодому солнцу окрепнуть после рождения, «кормили» его, добавляли ему сил.
Этот огонь носит еще и мощную очистительную силу.
Йоль празднуется весело и шумно, чем сильнее общее веселье, чем ярче и выше огонь ритуального костра, чем больше гомона – тем больше вероятность, что празднующие люди помогут отогнать все зло, которое может помешать рождению молодого Бога. Очень важно в эту ночь дождаться рассвета (уж особенно, если ночь была звездной, а утро – ясным) и поприветствовать новорожденное Солнце.
На Йоль также хорошо идут обряды и магические действия, связанные с нитями: плетение, завязывание, обвязывание, наузничанье, ткачество, обряды, основанные на собственноручно сделанной вышивке, а кроме того – расплетание старого, развязывание ситуаций и им подобные.
В то время, когда рождается новое, в Модранехт, все узлы должны быть развязаны, все путы сняты. Помните об этом, отмечая Йоль – те, кто празднует, должны быть легки и свободны от привязок и фиксаций, копившихся целый год.
Йольское дерево.
Другой важной традицией Йоля является украшение вечнозеленого дерева. Так что, сами того не подозревая, мы все празднуем этот праздник — ведь в каждом доме в это время появляется зеленая елка, украшенная огнями и плодами.
Среди украшений традиционно всегда присутствует Солнце и Луна, символы Бога и Богини, света дневного и ночного.
Звёзды (на нитках или зажимах) окружают ёлку мерцанием и дерево будто парит в темноте между мирами, становясь символом Мирового Древа .
В знак связи с поколениями предков и потомков, как символ душ празднующей семьи на ёлку вешают ангелов или другие крылатые фигурки. Не забываем и про посиделки фей на ветках.
Небольшие свёртки-подарки и традиционные стеклянные шары — символы наших желаний , которые мы загадываем в самую длинную ночь. Игрушки в виде рога изобилия или виноградной грозди – залог дома-полной чаши и полных чаш, что пьются во славу богов и духов в Йольскую ночь.
Время и ритуал Йоля.

Это самая тёмная ночь года – и в то же время самое радостное волшебство свершается в эти минуты.
Это время очищения от старого отжившего и время вспоминать свои былые достижения, хвалиться ими, переделывая в небылицы, и отпустить свою фантазию в будущее: строить планы, загадывать и мечтать.
(с) magnitiza.ru/eto-interesno/den-zimnego-solntses...

@темы: Йоль