10:36 

"Тысяча лет Хрофта" Ник Перумов

Norial
"...надо работать, а я тут Локи ебу" (с)
"Тысяча лет Хрофта - 1. Боргильдова битва" Ник Перумов

Очень нравился сайт про Локи, на котором были выложены отрывки из книг. Жаль, что сейчас того сайта нет.

Отрывки из книги:
Весело пирует собрание асиний и асов. Не иссякает хмельной мёд, и Отец Богов поднимает заздравный рог с брагой. В бешеной пляске проходится хитроумный Локи, огонь в очаге взвивается к самому потолку, стараясь подражать своему повелителю. Лукаво и весело смотрит Фригг - Отец Дружин давно уже не заглядывается на других женщин.
-------
…Собравшиеся на совет асы выслушали владыку Асгарда в молчании. Присмирел даже неугомонный Локи.
- Ты, Одаривающий.
- Следует, чтобы брат Бюллейста отправился б к своей матери и вызнал бы все подробности.
- Она не ответит, - проворчал Локи, отводя взгляд. - Даже на порог не пустит.
______
Что видел я, асы, - того не изрекала нам вёльва. Семеро наделённых силой нисходят на наш мир, и идут они со злом. Не открыты мне их имена, прозвания их отцов с матерями или цели; ведаю лишь одно, что грядёт зло.
Шаги за спиной, потрескивание пламени. Локи делает так всегда, когда хочет предупредить о собственном появлении. Локи в своей почтительной инкарнации, думающий об Асгарде, как о собственном доме. Локи, верный делу богов, хотя по крови он не ас и не ван.
Шорох плаща. Кажется, сын Лаувейи опустился на одно колено. Зачем, для чего?..
- Встань, Локи. Поза твоя не делает чести твоему хитроумию.
- Встать нетрудно, - пожал плечами бог огня. - Куда труднее измыслить достойный план.
- Ты всегда был силён в этом, Локи. Достаточно вспомнить молот Тора.
- Это когда мы нарядили его невестой? - хихикнул неугомонный сын Лаувейи и сам тотчас же осёкся. - Ас воронов, прошу дозволения отправиться в Ётунхейм, - название получилось у него не так, как у остальных обитателей Асгарда.
Один тяжело усмехнулся, не пошевелившись.
- Не ты ли изрёк на совете асов, что мать твоя не станет говорить даже с тобой?
- Я, - не стал запираться бог огня. - Но сейчас, выслушав твои слова, могучий Один… я надеюсь, что смогу уговорить её. Или не её, кого-то другого. В конце концов, гримтурсены знают, что я… не первенствую на поле брани, скажем так.
И это тоже было правдой. Локи дерзок и смел, однако в открытый бой с собственными сородичами старается не вступать.
- Тебе, наверное, нужно волшебное оперенье Фрейи?
Локи молча кивнул.
- Отчего не попросишь её сам?
- Она до сих пор в обиде на меня, что я предложил выдать её за йотуна - всё тот же случай пропавшего Мьёлльнира.
- Я скажу ей, - кивнул Отец Богов. - Чего хочешь для себя, хитроумный?
- Ничего, - попятился Локи. - Ничего, Ас воронов. Если верны видение и знамения, если окажется, что…
- Что должно оказаться? Что это не Рагнаради? - мрачно изрёк Старый Хрофт. - В той битве нам предсказаны всеобщая гибель и конец мира. Здесь же никаких пророчеств не прозвучало. Я видел надвигающегося врага, о чём поведал всем. Мы можем победить, разве не так?
- Ты не веришь в это сам, владыка Асгарда.
- Будь проклята твоя проницательность, Локи.
- Могу ли я спросить, почему?
- Почему я не верю в победу? - слова давались небывало тяжко.
- Да, - бог огня впервые взглянул Одину в полные гневной тревоги глаза. - Ты не веришь в неё, Игг. Хотя при Рагнаради… конечная победа… - он запнулся, отводя взгляд. - Конечная победа достанется асам.
Он не сказал «нам», подумалось Одину.
- Почему же мы не сможем взять верх в этой битве?
- Сделаем всё, чтобы смочь, - ушёл от ответа Отец Дружин. - Фрейя узнает о моём желании. Лети в Ётунхейм, Локи. Надеюсь, ты принесёшь оттуда добрые вести.
Бог огня криво усмехнулся. Последняя фраза была пустой, совсем пустой и вовсе несвойственной Отцу Дружин.
- Надеюсь, - ответил Локи такой же пустотой.
__________
Бог огня вздохнул. На него это совсем не походило - дерзкий, злой на язык, неунывающий, сейчас он стоял, поникнув головой и не отрывая взгляда от вычерченных на досках руниров.
__________
Локи развёл руками.
- Прости, - О дин положил руку на плечо богу огня. - Огромно свершённое тобой для Асгарда. На завтрашнем пиру все станут прославлять твоё имя. И, конечно, никто не узнает, как добыл ты известия.
- Всё равно станут браниться, - криво ухмыльнулся Локи.
- Не стоило наносить обид столь многим, - нахмурился Отец Дружин. - Зачем соблазнил ты бедняжку Сиф?
- Сожалею об этом, - отвернулся Локи, - но рыжебородого гордеца Тора следовало проучить.
Один лишь досадливо покачал головой.
- Нрав твой, Локи…
- Я знаю. Вёльва не оставила сомнений. Мне суждено погубить Асгард и множество асов с асиньями. Когда я остаюсь один, Отец Дружин, меня охватывает чёрный ужас, недостойный моих сил. Много ссор случалось у меня с асами, многих асиньий любил я, и они любили меня, помимо собственных мужей… но стать причиной всеобщей гибели - нет, этого я не хотел. Но, видать, отцово проклятие меня настигло, и семя моё породило не прекрасную Фрейю или кроткую Идун, а кошмарных чудовищ. Ты счастлив сынами, великий О дин, счастлив и дочерями, я же… - и Локи, вечный насмешник Локи, лишь печально отвернулся. - Но не говори никому, о чём мы толковали здесь. Мы нашли ключ к семи рунам, выложенным гримтурсенами на льду, но ты не слыхал, для чего они это сделали.
- Ты узнал и это? Локи, Локи, младший брат мой…
- Ничего, - вновь кривая усмешка. - Я успею натворить таких дел, что ты не поколеблешься, когда станешь карать меня.
- Так для чего же выложены руниры? - Старый Хрофт не смог смотреть в глаза богу огня.
- Моя мать надеется - во всяком случае, так говорила она мне, пребывавшему в облике гримтурсена, - что хексы скуют пришлецов рунными знаками, что «сильнее богов». Скуют и подчинят своей воле. После чего возьмут верх над асами. Приговор судьбы будет исполнен.
Тупой конец Гунгнира гневно ударил в пол.
- Они безумны!
- Быть может, - пожал плечами Локи. - Но, как ведомо могучему Асу воронов, мои соплеменники очень упрямы.
- Кто внушил им это? Кто наслал на них эти сны?
- Те, кто явился в наш мир, разумеется. Разве это не ясно? - пожал плечами Локи. Поправил огненно-рыжие кудри, способные обращаться в языки пламени.
- Зачем?
- Мудрый ас спрашивает об этом беспутного Локи?
- Да. Зачем им, могучим, навевать какие-то сны каким-то великаншам?
- Значит, не столь уж они и могучи, - развёл руками бог огня. - Разве не родились Древние Боги от самых первых искр дыхания истинного Творца, что превыше всех нас? Разве не Древним Богам отданы были в управление срединные миры, чтобы блюли они порядок и честь? Так почему же мы должны дрожать перед какими-то пришельцами? Тем более, если им потребна помощь троллквинн? А если это обман, то опять же - обманывать пристало слабым. Сильные берут всё и так, не унижаясь до лжи. Как тебе это моё рассуждение, Ас воронов?
- Оно мне по душе, - честно ответил Старый Хрофт. - Хотел бы в это поверить, потому что тогда у нас действительно есть шанс… пасть, как велит судьба, в далёкий день Рагнаради. Но как руны великанш возымеют власть над пришлецами?
Локи покачал головой.
- Мать не открыла мне этого.
- Что ж, она и без того поведала тебе немало. Благодарю, мой младший брат.
- Не стоит благодарности, старший, - бог огня дёрнул плечом. - Быть может, мне это зачтётся, и Скади не станет хотя бы вешать змею у меня над лицом.
Старый Хрофт ничего не ответил. Локи понимающе усмехнулся, развёл руками, поклонился. И скрылся в темноте.
___________
Глава, в которой Лаувейя соблазняет Одина, а он ломается, типа не хочу))) я не такой))) Фригг не поймет))) Локи рассказал, что спал с тобой несколько дней назад)))
_______________
Локи безнадёжно махнул рукой и сделал движение, словно собираясь уйти.
- Куда заторопился, сынок?
- Собрать землекопов, - ядовито отозвался бог огня, но шаг послушно замедлил. - Ибо нам придётся насыпать очень много курганов, и притом весьма высоких. Могильных курганов, разумеется. Ни один гримтурсен не переживёт подобного пира, так же как Тор - не переживёт подобного унижения.
- Надеюсь, могучий Ас воронов не даст пролиться ничьей крови? - подняла бровь троллквинна. - Не так ли, достойный Один?
- Скажи же! Скажи ж ей! - не выдержал Локи. - Она мне мать, но с тобой мы смешали кровь! Я, гримтурсен по крови, не могу снести этих издевательств, как твой младший брат - не могу! Тор перебьёт их всех, и этим всё закончится, Отец Дружин!
- Понятна твоя забота, Локи, мой младший названый брат, - медленно сказал Старый Хрофт.
__________
Глава, в которой решают кого женить на Хель.
- Владыка Один, - опускаясь на одно колено, повторил Нарви, сын бога огня и Сигюн. - Если на то будет твоя воля, я готов.
- Что ты говоришь, ведь Хель твоя единокровная сестра! - завопил Локи.
- Ньорд зачал Фрейю и Фрейра с собственной сестрой, - возразил юный ас. - С родной сестрой, даже не единокровной. Я не вижу, что это помешало им всем жить в Асгарде и пребывать в большом почёте среди людей, поклоняющихся им.
...
Лик Локи был поистине страшен. Кулаки сжаты, и меж стиснутыми пальцами вырывались языки пламени.
Хеймдалль, Мудрый Ас, первым шагнул к нему.
- Мы с тобой ведь должны убить друг друга в день Рагнаради, - просто и безыскусно сказал страж Бифрёста. - Но выслушай меня, Локи, сын Лаувейи! Тот, кого так преданно любит чистая сердцем Сигюн, чей сын готов на вечное заточение в Нифльхеле, лишь бы помочь Асгарду, не может свершить то, что напророчила тебе вёльва.
- Пророчество её нерушимо, - тихо и с отчаянием ответил бог огня. - Я не знаю, о Хеймдалль, сын девяти матерей, что заставит меня сделать то, что я должен сделать. Но я не ищу снисхождения. И не стану прикрываться спиной собственного сына. О дин, великий Один! Позволь мне отправиться к Хель. Быть может, я смогу уговорить её.
...
- Пора, брат, - разом сказали друг другу Один и Локи.

Тысяча лет Хрофта - 2
Отрывок
Отец Дружин едва ли мог оставить подобное без внимания.
Вместе с хитроумным Локи они, не медля, отправились в путь, никому ничего не сказав об истинной цели их странствий: все Асы думали, что Отец Богов и сын Лаувейи, как обычно, что-то затеяли в Ётунхейме.
Вместо этого, оседлав Слейпнира (а Локи вновь одолжил у Фрейи её волшебное оперенье), они помчались далеко на восток, оставив позади всю страну великанов.
Там, где Тор и Локи повстречались со Скримиром, конечно, никого не было. Здесь кончались привычные тропы, сюда забредали лишь редкие ётуны-охотники.
— Нас вела магия, — бог огня постоянно озирался, не спуская руку с эфеса. — Утгард появился словно бы ниоткуда…
— Вам открыли тропу, подобную той, что ведёт к источнику Урд, — отозвался Отец Богов. Было холодно, колючий жёсткий снег летел в глаза, зима, казалось, обосновалась в этих краях навечно.
— Почему ты так уверен? — Локи продолжал оглядываться, словно огромный и мрачный замок должен был вот-вот свалиться им на головы.
— Что ещё позволит оставить за спиной множество поприщ за ничтожный срок? — Старый Хрофт ответил вопросом на вопрос. — Готов отдать свой последний глаз, что никакого Утгарда здесь, у нас, в Хьёрварде, никогда не было. Ты прав, вас вели чары, и вели они прочь из нашего мира.
— Очень хорошо. Что же нам делать теперь, старший брат?
— Искать, — Отец Дружин взял наперевес Гунгнир, словно собираясь сражаться. — Надо найти след того чародейства. Тогда отыщем и сам Утгард.
На висках бога огня блестел пот.
— Мне страшно, Один. И я не стыжусь. По-моему, нас с Тором ясно предупредили в прошлый раз — не суйте нос в наши владения.
— Если это «их владения», то не худо бы убедиться в том, — хмыкнул Старый Хрофт.
— Убедимся, не сомневайся, — мрачно бросил Локи.
Глухая чаща, кружащийся снег, пар от дыхания двух названых братьев-богов. Тишина, безмолвие вечной зимы.

@темы: книги, Тысяча лет Хрофта, Ник Перумов, Мой Бог Локи, Локийцы, Локи/Один

Комментарии
2016-04-26 в 10:55 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Спасибо за рекомендацию, зачту, интересная книга!

2016-04-26 в 11:50 

Lalayt
Фили и Кили - созданы друг для друга / Если бы каждый раз, когда я хочу выпить, мне давали выпить, то я бы выпил (с)
А где ее можно скачать?

2016-04-26 в 13:11 

Norial
"...надо работать, а я тут Локи ебу" (с)
Lalayt, ihavebook.org/books/670933/tysyacha-let-hrofta.... как вариант
я читал с этого сайта: knijky.ru/books/borgildova-bitva

2016-04-26 в 13:17 

Lalayt
Фили и Кили - созданы друг для друга / Если бы каждый раз, когда я хочу выпить, мне давали выпить, то я бы выпил (с)
Спасибо)

2016-04-26 в 13:19 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Norial, благодарю. Не знал, что у Перумова есть что-то о Локи. Об Одине только читал, который грустный спойлер.

2016-04-26 в 13:37 

SurikateG
It's madness! - Madness? What sort of madness?
грустный спойлер.
вот поэтому я и не смогла прочитать "Тысячу лет Хрофта"...

2016-04-26 в 14:08 

Norial
"...надо работать, а я тут Локи ебу" (с)
Старскрим, оно походу это и есть. я просто взял несколько отрывков - диалогов Одина с Локи, ибо они прекрасны, но спойлер

   

Эту битву я посвящаю Локи

главная