13:48 

Скандинавские Боги - Нил Гейман

Norial
"...надо работать, а я тут Локи ебу" (с)
Новая книга Нила Геймана - "Скандинавские боги".

Год издания: 2017
Издательство: АСТ, Mainstream
Серия: Мастера магического реализма

Создание девяти миров, истории о великих богах, искусных мастерах-карликах и могучих великанах, и, конечно, Рагнарёк, Сумерки богов — гибель всего сущего и одновременно — возрождение нового времени и человечества: Мастер словно вдыхает новую жизнь в истории седой старины, заставляя читателей с замиранием сердца следить за персонажами скандинавских мифов — восхищаться их подвигами, ужасаться их коварству, вместе с ними горевать и радоваться. Вы читали «АМЕРИКАНСКИХ БОГОВ»? Тогда вам, безусловно, понравятся и «СКАНДИНАВСКИЕ БОГИ»!
----
Кто были девять косцов великана Бауги? Чего хотел огр, похитивший волшебный молот? Как именно злой Локи оскорблял богов на пиру?
Отчего Тор так боится разгневать Фрейю? Как был убит мудрый бог Квасир, и почему остальные божества не противились его смерти?
Если вы хотите знать ответ на все эти вопросы, но не читали «Старшую Эдду» — книга Нила Геймана для вас. Это введение в чарующий (хотя временами — жестокий) мир Северной мифологии. Асгард раскрывает свои загадки читателю...

Ознакомительный отрывок можно прочитать здесь: knizhnik.org/nil-gejman/skandinavskie-bogi/1

@темы: скандинавские боги, книги, Локи, Гейман

Комментарии
2017-07-04 в 14:15 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
А кое у кого есть полная бумажная версия в украинском переводе с презентации майкого Киевского КомикКона :shuffle2:

Локи в книге раскрыт неплохо, но какой-то особенно любовью к нему Нил не отличился.
Однако он, в отличие от Марии Семёновой, хотя бы честно предупредил, что это его авторская интерпретация скандинавских мифов, а не перевод, единственно верный и точный.

2017-07-04 в 14:43 

TinA.Ru
The First Rule Is...
Однако он, в отличие от Марии Семёновой, хотя бы честно предупредил, что это его авторская интерпретация скандинавских мифов, а не перевод, единственно верный и точный.
то есть, по сути, это сборник скандинавских мифов от Геймана в его интерпретации?)

2017-07-04 в 15:00 

Norial
"...надо работать, а я тут Локи ебу" (с)
TinA.Ru, в его вольной интерпретации. Как он сам в предисловии к книге говорит, что пользовался разными переводами мифов.

2017-07-04 в 15:03 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
TinA.Ru, да, именно так. Его пересказ для тех лентяев, которые не хотят сами зарываться в Эдды Х) В одном он прав: мифы столетиями были устной традицией, так что пересказывать их - это правильно. И интересно. Он там во вступлении, кстати, призывает всех читателей делать это по-своему. Очень мотивирует.

2017-07-04 в 15:30 

TinA.Ru
The First Rule Is...
Norial, спасибо за пояснения :)

Старскрим, в чем-то он прав)))
но чувствую, что после прочтения мифов в его пересказе мне правда придется самой переться читать Эдды :lol:

2017-07-04 в 15:57 

Князь Вежич
данмерский колдун
Старскрим, а ещё Семёнова чтото писала на тему?

после прочтения Евангелие от Локи Харрис, от которого я до сих пор плююсь, как-то боязно открывать такие книги. Но Гейману стоит довериться, думаю.

2017-07-04 в 16:29 

marla666
Everything is getting nicely out of control
у меня в чудеснейшем украинском переводе. прочитала за день.
для начинающих и чтобы заинтересовать

2017-07-04 в 17:06 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
TinA.Ru, но чувствую, что после прочтения мифов в его пересказе мне правда придется самой переться читать Эдды
А как же))

Armentarius, а ещё Семёнова чтото писала на тему?
Да! Давным-давно. И это то, от чего плююсь я. Хотя до "Евангелия" Харрис ещё не добрался и, возможно, буду реагировать так же.

marla666, :friend:

для начинающих и чтобы заинтересовать
Согласен. Ещё одна трактовка в копилочку.
Но меня здорово покоробила фраза этого замечательного украинского переводчика на презентации о том, что "скандинавская мифология простая, однозначная". Чувак! Ты явно не в теме Х) И ничего не знаешь про хейти, кённинги и выстроенную на них поэзию, а также не сталкивался с попыткой понять пересказ пересказа описания изображения, увиденного на щите XD

2017-07-04 в 17:19 

TinA.Ru
The First Rule Is...
2017-07-04 в 17:28 

Князь Вежич
данмерский колдун
Старскрим, хм, спасибо, что предупредили, тогда даже не буду интересоваться, где добыть.

Старшая Эдда у меня есть в дореволюционной версии, ждёт своего часа для ознакомления :з где б младшую добыть, не коллекционное и не за баснословные деньги?

2017-07-04 в 17:37 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Armentarius, хм, спасибо, что предупредили, тогда даже не буду интересоваться, где добыть.
Семёнова вообще не любит трикстеров. Я с восторгом читал её Валькирию, но уже там споткнулся об это. А при виде Локи, трусливого, дрожащего-рыдающего и БЬЮЩЕГО ЖЕНУ, я просто пришёл в бешенство. Такого наглого поклёпа ни у кого не видел.
Тогда стал обращать внимание, и увидел, что у неё во всех романах трикстеры живут плохо и недолго. И любимый персонаж - Тор.
Того же Вёлунда она сделала человеком из правителя альвов, и вместо мести написала ему романтическую историю. Всё переврала.

И вот столкнувшись с таким отношением к истории (это при подаче "я ж историк, верьте мне!"), я как-то растерял к Семёновой всю приязнь, и уже сомневаюсь в её трактовке славянской мифологии, которую раньше любил.

Старшая Эдда у меня есть в дореволюционной версии, ждёт своего часа для ознакомления :з где б младшую добыть, не коллекционное и не за баснословные деньги?
Обе Эдды есть в электронном варианте с примечаниями на сайте norroen.info/ Там же есть и оригинальный древнеисландский текст, можно сравнивать построчно)) А также - прекрасная коллекция легенд, сказок и статей.

2017-07-04 в 17:41 

Князь Вежич
данмерский колдун
Старскрим, о, я точно не смогу читать. у Харрис, конечно, да такого не доходит, но, честно, после прочитанного я думаю, что там какая-то извращённая любовь к Локи. (ну и текст там похож на жуткий фанфик) это, кнечно, лично моё мнение, как оказалось единственное, когда оставляла отзыв на книгу на сайте интернетмагазина, но, всё-таки, лучше предупредить других людей)

а я такой человек, который собирает всю красоту важную для него. но за сайт спасибо, не думаю, что я найду раньше, чем меня снова посетит желание взяться читать, такчто он очень даже на руку :heart:

2017-07-04 в 18:01 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Armentarius, представляю себе. Я её предыдущую книгу читал ("Рунная магия"). Оно и есть фанфик, только опубликованный, и нельзя сказать, что высочайшего качества.
Для общего ознакомления читать можно. Нельзя сказать, что совсем нечитабельно. Но жаль, если вторая книга ещё хуже.

не думаю, что я найду раньше, чем меня снова посетит желание взяться читать, так что он очень даже на руку
:friend:

2017-07-04 в 18:24 

Аманита
Мильва, Лоухи, Ангрбода...
Старскрим, Я её предыдущую книгу читал ("Рунная магия"). Оно и есть фанфик, только опубликованный, и нельзя сказать, что высочайшего качества.
А мне она очень понравилась в свое время. Правда, я изначально ее восприняла как ни к чему не обязывающую подростковую фэнтази. У нее выходило продолжение ("Рунный свет"), его я читала уже на английском, и получила просто бездну удовольствия. А "Евангелие от Локи" опять же начинала читать на английском и не осилила. По-русски даже не стала пробовать :nope:

Armentarius, там какая-то извращённая любовь к Локи. (ну и текст там похож на жуткий фанфик) это, кнечно, лично моё мнение, как оказалось единственное
Не единственное )))) У меня еще после ее рунной серии было ощущение, что она прется от Локи, как девочка-фанатка, но если в рунной серии мне это ее отношение даже милым показалось, то в "Евангелии" оно приняло такие гипертрофированные формы, что меня вынесло моментально ))))

2017-07-04 в 18:30 

Князь Вежич
данмерский колдун
Аманита, божечки, это прям камень с души, я уж думала, что я такая привередливая и ничего не секу в колбасных обрезках. я её через полгода как начала дочитала в отпуске только, ибо надо было удостовериться, что оно какое-то фе целиком...

в рунной серии он тоже такой идиот?

2017-07-04 в 19:11 

Аманита
Мильва, Лоухи, Ангрбода...
Armentarius, дык смотря что подразумевается под долбоебством )))) Подозреваю, что да ))

Кстати, я нашла у себя записи с впечатлениями от рунной серии по горячим следам, если вдруг интересно:
kittengarten.diary.ru/p170027692.htm
kittengarten.diary.ru/p173367539.htm

2017-07-04 в 19:33 

Князь Вежич
данмерский колдун
Аманита, в плохом смысле.

вот читаю второй отзыв и про баб - вот да, это просто.... ну нахер. в общем, как поняла, рунные магии-свет тоже в том же ключе написаны. ненене, Дэвид Блейн, не хочу :з спасибо, что показали отзывы

2017-07-04 в 20:17 

Аманита
Мильва, Лоухи, Ангрбода...
Armentarius, спасибо, что показали отзывы
Да не за что. Мне самой было интересно их перечитать. Столько лет прошло )))

     

Эту битву я посвящаю Локи

главная