Внешний Асгард, внутренний Ётунхейм. Немного кухонной психологии.
Примечание: говоря о них в таком контексте, я не имею в виду фрейдову Тень - возможно, потому что не вполне уверена в значении термина. Хотя возможно на самом деле окажется, что о ней-то я и вела речь. Не гарантирую, я вообще крайне слаба в терминах.
Примечание 2: выбросьте из головы стереотип Ётунхейма как дохло-ледяного мира. Ледяной бесплодный мир не родил бы ни бога огня, ни красотку-Лаувейю, ни толпу развеселых великанов и вообще ничего и никого. Ночной мир, лесной мир, зимний мир - но не дохлый. А зимой, как известно, бывает не только лед, но и огонь в очаге. Я бы сказала, что Ётунхейм - это мир, который не понимает, почему страшное - страшно по умолчанию, когда оно тебе еще ничего не сделало. Тут вам и упыри, и великаны, и колдуньи, и все как-то между собой уживаются. Вообще, если так подумать, тут разномастного народу гораздо больше, чем в одном Асгарде, где, кроме асов и Локи, всего-то ваны еще обитают.
Примечание 3: не претендую на высокоточность мифологического канона. Опираюсь на собственный фанон и случайно урванные во всяких сомнительных места обрывки информации.
читать дальшеТак вот, внешний Асгард. По сути - идеальный представитель социума - отлично выглядит, мощно функционирует, соответствует всем нормам, непобедимый, хотя и свой парень... и за стеной. Контекста "Я не трогаю вас слишком близко-вы не трогаете меня слишком близко". Просто бизнес. При некотором усилии можно попасть внутрь - но вообще, Асгард предпочитает решать, когда и с кем ему общаться, сам. Даже Локи в Асгард приводит Один, помните?
Оптимальный способ базовых контактов с внешним миром, не требующий глубокого проникновения и плотного общения, так что выходя из дома мы частенько шагаем прямиком в Асгард. Сияем, блистаем, сверкаем, но на уровне вытянутой руки. Забавно, но у махровых экстравертов, даже супердружелюбных, эта стена в какой-то момент чувствуется особенно четко - возможно, потому что если с их количеством контактов переходить в каждом случае еще и к близкому общению, то запросто можно поехать крышей.
На уровне внешнего Асгарда опять же происходит первичная фильтрация "свой-чужой", потому что Асгард, вообще-то, чужаков не любит, и к ним в целом довольно жесток. Имеет право, конечно. Более того, когда ты Асгард и сияешь так, что поневоле привлекаешь целую толпу личностей, в том числе и сомнительных, такая система просто обязана быть и функционировать на очень высоком уровне защиты - то есть, у стен тормозятся все, кто несколько отличается; внутри города - те, кто отличается еще сильней; а уж непосредственно во дворец Одина допускаются только прошедшие жесткий фейс-контроль или проведенные намеренным усилием.
Таким образом, внешний Асгард отвечает за взаимодействие с окружающим миром, не требующее погружения, за имидж... м... своего личного Одина и за фильтрацию чужаков. Причем, он может долгое время работать без участия внутреннего Ётунхейма вообще, автономно.
Внутренний Ётунхейм - это штука, работающая почти принципиально по-другому. Я даже не хочу сказать, что она работает на инстинктах, нет. Скорее, она работает на честности. В смысле, если я приношу некой Хильд скорпиона, которого она хочет, то я это делаю не ради общественного мнения, а потому что лично я хочу лично эту Хильд порадовать. Если я бью некого Трюма по башке скамьей, то я делаю это не потому что "ты моего друга обидел", а потому что, э... ну, я вообще люблю подраться, да и Трюм мне не нравился. А теперь и не понравится уже, бедный.
Про гостей. Ётунхейм принимает гостей, как правило, после Асгарда. Тех, кто дошел до трона Одина. И требует в этом вопросе равновесия и возможности ввалиться и в дом гостя, с хохотом обтряхивая снег с валенок. Если ему этого равновесия не предоставить... ну, можно получить красивую полумертвую девушку во главе армии покойников. Или волка, пожирающего солнце. Так что если гость заранее не готов открыть свой дом - ему лучше остаться у престола Одина - максимально допустимая близость.
Но вообще внутренний Ётунхейм - это не столько дома и гости, сколько бесконечные снежные пустоши, леса, в которых на многие мили не души, и только звезды и луна с тобой разговаривают. Самое время, чтобы присесть у костра, поглядеть в огонь и разобраться, что ты с собой делаешь, почему и как с этим быть дальше. Внутренний Ётунхейм - место для приведения себя в порядок, для того, чтобы Асгарду потом было чем блеснуть. Если эта работа выполнена хорошо и на совесть - Асгард сияющ, бел и чист. И несокрушим, конечно.
Правда, тут важно то, что заблудиться в Ётунхеймских лесах можно запросто - поэтому такие путешествия нужно отслеживать, а не пускать на самотек. Тогда вас возможно не съедят. Тогда, возможно, вы забредете постепенно за перевал, в сердце Ётунхейма, и вас не съедят и там.
Еще о несокрушимости. Асгард принимает на себя удар из внешнего мира первым. Он сильный, он справляется в большинстве случаев, и справляется... ну, цивилизованно. Мечом и молотом. Ётунхейм цивилизации боя не знает и не понимает, он понимает только, что Асгард пал, и война пришла к нему, а значит, будет и лесная магия, и когти-клыки, и много чего еще. Потому что Ётунхейм знает, что он - сердцевина ореха. Скорлупу раскололи, и если сердцевина не окажется достаточно горькой, ее съедят.
Асгард регулярно тоже собачится с Ётунхеймом - не всерьез, потому что Асгард понимает, что пустой орех - это тоже не дело, но нецивилизованности этой не понимает и логики отсутствия жестких норм тоже не улавливает. Когда Асгард начинает уничтожать Ётунхейм - значит, организм болен и пытается оставить от себя только внешнее. Когда Ётунхейм начинает уничтожать Асгард - значит, организм болен и неспособен к социализации. Пока они в балансе - все в порядке.