Внешний Асгард, внутренний Ётунхейм. Немного кухонной психологии.

Примечание: говоря о них в таком контексте, я не имею в виду фрейдову Тень - возможно, потому что не вполне уверена в значении термина. Хотя возможно на самом деле окажется, что о ней-то я и вела речь. Не гарантирую, я вообще крайне слаба в терминах.
Примечание 2: выбросьте из головы стереотип Ётунхейма как дохло-ледяного мира. Ледяной бесплодный мир не родил бы ни бога огня, ни красотку-Лаувейю, ни толпу развеселых великанов и вообще ничего и никого. Ночной мир, лесной мир, зимний мир - но не дохлый. А зимой, как известно, бывает не только лед, но и огонь в очаге. Я бы сказала, что Ётунхейм - это мир, который не понимает, почему страшное - страшно по умолчанию, когда оно тебе еще ничего не сделало. Тут вам и упыри, и великаны, и колдуньи, и все как-то между собой уживаются. Вообще, если так подумать, тут разномастного народу гораздо больше, чем в одном Асгарде, где, кроме асов и Локи, всего-то ваны еще обитают.
Примечание 3: не претендую на высокоточность мифологического канона. Опираюсь на собственный фанон и случайно урванные во всяких сомнительных места обрывки информации.

читать дальше