Третья часть ОБВМ в скандинавском антураже. Нифльхейм и Муспельхейм.
Часть 1 -
здесь, часть 2 -
здесь. Примечания из части 1 в силе.
Прежде всего, что я имею сказать: ни Муспельхейм, ни Нифльхейм в нормальном здоровом организме, не находящемся в стрессовой ситуации, не проявляются вообще никак. Спят себе, как ростки в земле. В принципе, и Муспельхейм, и Нифльхейм являются вариантами защитной реакции - нечто вроде более углубленного и расширенного принципа "Бей или беги". Их особенность в первую очередь в силе проявления - их проявления значительно превышают то, что в норме предполагает под собой этот принцип.
читать дальшеМуспельхейм, огненный мир, воины, пришедшие из которого в конце времен, активно участвуют в Рагнареке - это воплощение принципа "бей". Причем, бей даже не так, чтобы... эээ... объект не встал - а так, чтобы объекта не было сразу и навсегда. Все, по миру промчался огненный меч, состояние аффекта и прочее в этом духе - это проявления морального Муспельхейма.
Если помните, опять-таки перед Рагнареком муспельхеймовцы рушат Радужный мост - схожий эффект получается и после проявлений морального Муспельхейма - обратного пути в радужные отношения или вообще во что-то, существовавшее до того, как это случилось, уже не будет. Может быть, будет лучше, как в дивном новом мире, возникшем после Рагнарека - но так же точно уже не будет. Так что иногда, конечно, переход в Муспельхейм полезен и приносит с собой очищение, ясность и золу-удобрение для нового.
Нифльхейм в плане проявлений более опасен - Муспельхейм обещает возрождение и изменения, он же может предложить только типаж Спящей красавицы. Уснуть, уйти, замереть, притвориться мертвым и ждать во льдах, в зарослях, в хрустальном гробу, пока ситуация не изменится. Это даже не беги, а "Замрите-не двигайтесь-не дышите". На первый взгляд, ничего страшного, но основная проблема Нифльхейма в том, что с каждой минутой пребывания в нем, все сложнее повернуться и направиться к ветви Древа, ведущей в другой мир.
Нифльхейм можно, наверное, сравнить с депрессией в реальном медицинском смысле - когда ничего не нужно и ни на что нет сил.