Ванахейм и Хельхейм. Игла в яйце, яйцо в утке.
Вторая часть
скандинавских миров в бытовой психологии. Все примечания, приведенные в первой части, остаются в силе и во второй.
Я не случайно упомянула яйцо. Такое моральное яйцо и получается: скорлупа Асгарда, за ней (а чаще - вместе с ней) - тонкая белая пленка Ванахейма, а затем - Ётунхейм и в нем, как желток - Хельхейм. И Ванахейм и Хельхейм, как правило, нормально функционируют только в контакте со своими мирами-"партнерами".
читать дальшеВанахейм безобиднее Хельхейма - потому что так же, как и Асгард, отвечает за внешнюю коммуникацию - но уже гораздо более интимного плана, нежели, как правило, это делает Асгард. Не случайно, опять же, использую слово "интимного". Асгард - это делово-товарищеская штуковина. Ванахейм больше интересуется любовью. При этом я не обязательно имею в виду любовь в контексте именно влюбленности в потенциального партнера - дружеская и родственная любовь в этой же ванахеймской сфере деятельности.
Занятно тут то, что Ванахейм - по-прежнему область исключительно внешняя. Допуск человека в личный Ётунхейм, как я отмечала раньше, как правило предполагает допуск в обе стороны, причем на глубину идентификации "Это я-настоящий". Ванахейм предлагает любовь, но без, как бы это, глубокого проникновения во внутренний мир. Ванахейм это именно тот момент, когда "Я ее любил, но совершенно не знал".
При этом Ванахейм не должен преобладать над Асгардом - тогда получается юродивый в духе "Я люблю всех-всех-всех!". А это, прямо скажем, может кому и нравится, но в человеческой психике все же абсолютное принятие всех вокруг без исключения, мягко говоря, нормальным не является.
С Хельхеймом все сложнее. Начнем с того, что Хельхейм не мрачен, хоть и мир мертвецов - он бестелесен. Его телесное не беспокоит вообще, в отличие от Ётунхейма, для которого нормален набор желаний в духе "Хочу подраться и пожрать". Хельхейм - это даже не интеллектуальное - это... не знаю, как сказать-то... нечто среднее между чистыми инстинктами и подсознанием. Следующий этап личной идентификации после "Это я-настоящий", которое принадлежит Ётунхейму.
И я, по правде говоря, не представляю себе уровень привязанности к человеку, который позволил бы пропустить его в свой внутренний Хельхейм. Я тут скорее верю в медицинское вмешательство.
Очень грустное зрелище, если Хельхейм начинает превалировать над Ётунхеймом - но если он каким-то образом расползается над всеми мирами - это уже даже не плохая социализация. Это уже, я бы сказала, полное ее отсутствие и переход на уровень откровенного, в самом что ни на есть медицинском смысле, психического заболевания, когда образы, подсовываемые подсознанием, забивают сигналы внешнего мира. Как-то так.